История ДЦП

 Как изучали ДЦП? Факты из истории

Неизвестное заболевание, симптомы которого очень трудно объяснить, было описано еще в далеком 1860 году хирургом из Англии Уильямом Литтлом. Оно же обычно относилось к детям, чей возраст едва достигал одного года. Болезнь могла вызывать спазмы мускул, ног и конечностей. В результате дети не могли жить нормальной жизнью и отличались от здоровых малышей: некоторые не имели рефлексов и вскоре не могли ходить. Однако состояние здоровья детей при постепенном возрастании не отличалось ухудшением, но все те же проблемы оставались.
Болезнь Литтла (так называлась данная патология) позже имела название спастической диплегией. Она означала, что человек не имеет возможности контролировать собственные движения. Сегодня она известна как ДЦП.
Врач Литтл еще в то время смог предположить, что причиной данной сложной патологии могли стать не только преждевременные роды, но и малое количество кислорода, которое поступало малышу во время родов. Таким образом, определенные мозговые ткани голодали и в результате функционируют плохо. Уже через сто лет Зигмунд Фрейд не смог согласиться с данным утверждением и в 1987 году ему удалось выяснить следующее: дети, которые рождаются с трудностями, далеко не всегда будут иметь такой диагноз. Более того, даже здоровый при гладких родах малыш может быть поражен. Зигмунд выдвинул собственную теорию: данная патология возникает еще задолго до рождения ребенка. Еще в утробе матери, когда развивается мозг, могут возникнуть определенные процессы. А трудности в процессе родов никак не могут сказываться на ДЦП, хотя и часто сопровождаются похожей симптоматикой.
Однако общество не смогло принять теорию Фрейда и все больше отдавало предпочтение первоначальному источнику Литтла. В течение многих лет проводились исследования и люди все больше верили, что болезнь развивается по причине осложненных родов. В 80-х 20 века институт NINDS провел специальное расследование, в ходе которого было выяснено, что подобный диагноз возникает лишь в 10 процентах случаев при условии, что роды не проходили нормально. В связи с этим было снова предположено, что паралич не вызван осложнениями. В практически 70 % случаев нельзя было определить причину.
Подобное открытие вызывало целую бурю обсуждений между различными специалистами. Однако найти первоначальную причину действительно не представлялось возможным.
Вскоре появились инновационные технологии и магнитно-резонансная томография, что дало возможность увидеть процесс развития тканей мозга ребенка еще тогда, когда он находится в утробе матери. Также благодаря МРТ удалось увидеть строение мозга детей, которые уже поражены этой болезнью. В результате выяснилось, что есть определенные места и пороки, оказывающие влияние на нервную систему. Дело оказалось в мутациях генов, которые крайне негативно влияют на развитие головного мозга малыша. Подобные уникальные открытия вызывали все больший интерес среди известных научных деятелей, однако вопрос о том, что именно действует на определенные участки мозга, оставался открытым.

В последние два десятка лет постоянно проводятся различные исследования. Все современные догадки уже подтверждаются невероятными результатами. На сегодняшний день ожидается, что современные технологии смогут ответить на такие вопросы:

  • в чем причина болезни ДЦП
  • какое именно повреждение участка мозга вызывает патологию
  • когда происходит процесс мутации

Это должно оказать неоценимую помощь в том, чтобы разработать новые хирургические методики, которые позволят лечить заболевание с высокой эффективностью. При этом необходимо найти препараты и лекарства, которые помогут пациентам справиться с недугом и ответить на вопрос - сможет ли человек с диагнозом ДЦП жить нормальной жизнью. Важнейшей задачей современной медицины является поиск методов, решений и факторов, которые смогут именно вылечить патологию, а не справиться с симптоматикой.

Изучение ДЦП требовало ни одно столетие времени
Об этом диагнозе известно очень давно, но ДЦП - это название, которое используется в медицинской терминологии всего сто лет. Болезнь, вероятнее всего, была еще со времен развития человека, но несмотря на этот факт, до сегодняшнего дня причину ее возникновения выяснить не удалось.
На практике очень часто может быть использовано название болезнь Литтла, которое возникло на честь известного английского хирурга. Он же собственно говоря в конце 19 века и открыл эту неизведанную болезнь и смог предположить ее причины. Взгляды этого доктора были подтверждены документально. До сегодняшнего дня сохранилась статья о том, как трудные роды влияют на общее состояние ребенка и развитие этой странной патологии. Статья датирована 1862 годом и адресована акушерам Англии. Она является актуальной и в современности.
Доводы доктора Уильяма Литтла очень сильно привлекали внимание общественности. После публикации данной статьи ему пришлось отвечать на ряд вопросов, связанных с заболеванием. При ответе на вопросы он никогда не доказывал собственную правоту, так как сам не был уверен в ней. Все время врач старался переключиться на произведения Шекспира. Во время описания Ричарда Третьего прослеживаются моменты похожей патологии, которая возникла в ходе сложных родов. Английский король, как известно, прожил очень трагическую жизнь и, скорее всего, имел определенные нарушения с мозгом (о чем свидетельствуют описания).
В 1889 году Уильямом Ослером было предложено использовать новое название патологии - церебральный паралич. Им же была написана научная работа, которая имела название “Церебральные параличи у детей”. В данной статье он описывал болезнь и говорил о том, что она имеет связь со сложностью в процессе рождения ребенка.
Однако вскоре Зигмунд Фрейд, который и до сегодняшнего дня является широко известным психиатром, начал отходить от данной теории. Церебральный паралич он выделил в качестве отдельного диагноза, который включает в себя ряд определенных нарушений и симптомов.
В прошлых статьях и научных публикациях указывалось лишь о том, что церебральные параличи являлись лишь частью симптоматики. Несмотря на этот факт, постоянная работа с больными вынудила специалистов найти подходящее название симптомам, которые имели схожесть у разных пациентов. В 19 веке не в последнюю очередь обращали внимание на конкретику в медицине. Зигмунд Фрейд написал собственную монографию, в которой сказал, что ЦП - это состояния, которые известны человечеству уже очень давно. Эти состояния обычно затрагивают ригидность мышц и могут вызывать спонтанные подергивания, но все эти и другие симптомы связаны в одно целое.
Классификация и описание церебрального паралича по Зигмунду Фрейду существенно отличалась от предыдущих авторов, которые изучали данную тему. Она была более широко описанной. Фрейд также утверждал, что термин ДЦП нужно использовать даже тогда, когда нет внезапных подергиваний. Даже когда наблюдается задержка в физ.развитии или появляется эпилепсия - этот термин имеет место быть - согласно словам невропатолога. Подобное определение очень похоже на современное описание ДЦП, которое говорит, что мозг поражается еще на раннем развитии.
Детская неврология - достаточно сложный вопрос, требующий особого внимания. Скорее всего, это и стало причиной того, что З. Фрейд принялся называть все симптомы одной болезнью. Каждое поражение и проблемы с моторикой он связывал именно с определением ДЦП. Группа церебральных диплегий - так он называт поражение разных участков организма. Он выделял четыре типа - общая и араплегическая ригидность мышц, билатеральная гемиплегия и атетоз. Еще позже Зигмунд объединил все вышеуказанные состояния в одно и дал общее название - ДЦП, которое и используется до сегодняшнего дня.

В 20 веке постоянные проблемы с названиями еще более негативно влияли на научные исследования. Каждый специалист начал понимать, что термином ДЦП лучше всего назвать единую нозологию, а не как отдельный симптом или ряд симптомов. В целом наука поддержала эту идею и изучение заболевания постепенно начало выходить из тени.
Известно, что в 1957 году был создан специализированный клуб Литтл, целью которого было развитие в изучении церебрального паралича. В течение двух лет участники клуба готовили отчет и в результате опубликовали меморандум, который позволил дать классификацию заболеваниям. Клуб Литтл утверждал, что ЦП - это определенное поражение головного мозга, которое не развивается и проявляется исключительно на начале жизни. Положение тела и его движения при этом могут быть нарушены. Исследования показали, что подобные нарушения и сама болезнь не могут прогрессировать, но их изменения вполне возможны.
В течение последних лет ученые многих стран предлагали собственные определения данному понятию. Руководитель московского центра, который специализируется на лечении больных с диагнозом ДЦП, К. Семенова говорит об этом заболевании следующее: ДЦП - это целая группа самых разнообразных синдромов, которые возникают исключительно на этапе развития мозга (неправильного развития). Мозг повреждается на разных этапах онтогенеза, в результате чего ребенок не может выполнять ряд определенных действий и его тело может постоянно находиться в неправильном положении. К этому также добавляются и другие симптомы, включая мышечные спазмы.
Известный академик Л. Бадалянов дал собственное определение диагнозу, но оно имеет близость с вышеуказанным термином. Он считает, что ЦП - это также группа симптомов, которые возникают в результате повреждения мозга или его недоразвития в определенных период времени перед рождением. Если головной мозг поражен, то соответственно, мышцы и координация работают неправильно, ребенок не может сохранить нормальную позу и выполняет движения, которые не поддаются контролю. Нарушения моторики и опорного аппарата очень часто могут сопровождаться психическими проблемами и задержками в развитии речи.


В июле 2004 года был проведен семинар по классификации и определению данного понятия. Семинар имел место в Соединенных Штатах, а его результаты используются по сей день. Все участники в один голос подтвердили, что диагноз ДЦП не является этиологическим. Они утверждали, что ЦП - это клинический термин с конкретными объяснениями. После этого была опубликована статья, в которой можно ознакомиться с результатами семинара, и она действительно оказались значимыми. Определение в результате получилось следующее: ДЦП - это прежде всего определенная группа нарушений в движении или положении, которые могут вызывать ограниченные движения. При этом болезнь не прогрессирует. Развивается в результате мозгового повреждения на самых ранних этапах развития. Очень часто ребенок не имеет чувствительности в конечностях, не может нормально разговаривать, имеет проблемы с моторикой и координацией. В частых случаях наблюдаются судороги.